為烏提供安全保障 德總理:與盟友討論中 但不同於北約成員

95
德國總理蕭茲。(資料照/AFP)

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)今天(3日)告訴德國第一電視台(ARD),德國正在與盟國討論為烏克蘭提供安全保障,為戰後時期做準備,但他表示,這些保障與北大西洋公約組織(NATO)的保障不同。

蕭茲說,「我們正在與親密盟友討論,我們可以提供的安全保證。這是一個持續的過程。但很明顯,這與北約成員國(的安全保障)不同。」

去年12月上任的蕭茲面臨到來自國內外的指責,認為他未能在烏克蘭危機中展現領導力,也未能對正因通膨飆升而苦苦掙扎的人民展現出同理心。

先前大選時就有批評者認為,蕭茲的溝通方式過於機械式,而為他封上「機器人蕭茲」(Scholzomat)的綽號。

不過,蕭茲說,他不想成為「每一週都做出承諾,但九成都沒有兌現的政客之一。」

他說,「特別是在如此困難的時期,現在不是不斷空說話的時候,而是確保做出基本決定的時候。」

蕭茲並說,他「非常擔心」能源價格飆升的影響,但政府在考慮新的救濟計劃之前,需先評估目前數十億歐元救助計劃的成效。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文