俄產油價將訂上限 俄前總統:油價將飆至400美元

74
俄羅斯前總統麥維德夫。(AFP)

俄羅斯前總統麥維德夫(Dmitry Medvedev)今天(5日)表示,日本提出的一項要將俄羅斯石油價格上限設定在現在價格一半左右的計劃,將導致市場的石油大幅減少,並可能推升油價到達一桶超過300到400美元。

針對日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)據報提出的這項計劃,麥維德夫說,日本的結局是,「將不會從俄羅斯取得石油或天然氣,也不能參與『薩哈林2號」(Sakhalin 2 LNG)』計劃。」

「薩哈林2號」是由俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)負責營運的液化天然氣設施。

七大工業國集團(G7)上個星期同意針對俄羅斯的化石燃料,包括石油在內,實施暫時性的進口價格上限,以限制俄羅斯的資源用於資助其在烏克蘭的軍事行動。

針對七大工業國集團的這項計劃,克里姆林宮已表示,如果西方國家對俄羅斯天然氣實施價格上限,俄羅斯天然氣巨頭─俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)可能會尋求改變供貨合約的條款。

西方官員先前表示,西方國家希望鼓勵以略微高於生產成本的價格銷售俄羅斯石油,以確保俄國在維持生產的同時減少收入,但是具體細節尚未公佈。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:海青青
央廣新聞原文