G20會議期間 布林肯將會王毅避開俄外長

66
圖為中國外交部長王毅與美國國務卿布林肯去年10月底在義大利羅馬會晤。(AFP)

美國官員5日表示,本週在印尼峇里島召開20國集團(G20)會議期間,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)將與中國外交部長王毅舉行罕見的會晤,尋求遏制雙方的緊張局勢,但布林肯將迴避俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)。

布林肯將在7日抵達印尼峇里島,參加20國集團外交部長會議。由於俄羅斯入侵烏克蘭,美國領導國際努力,試圖孤立俄羅斯,但俄羅斯仍是G20的成員國。

美國國務院表示,這是自去年10月以來,布林肯首次會晤王毅。在包括台灣問題導致緊張關係升高之際,這也是美中兩國最近舉行的一系列會談之一。

美國國務院亞太事務助理國務卿康達(Daniel Kritenbrink)表示,「我希望在會議期間,我們能夠討論在兩國關係上設置護欄,確保我們的競爭不會蔓延成誤判或對抗」。

康達告訴記者,「美國將繼續致力於探索在我們利益需要上的潛在合作領域」。

在G20會議召開之際,白宮正安排美國總統拜登(Joe Biden)和中國國家主席習近平在未來幾週內進行新的對話。自COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情爆發以來,習近平未曾出國訪問。

相較於對穩定與中國關係所做的努力,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,在G20會議期間,布林肯不會與俄羅斯外交部長拉夫羅夫會面。

布林肯上一次會見拉夫羅夫,是今年1月在日內瓦。當時布林肯警告,如果俄羅斯入侵烏克蘭,將面臨嚴重後果。

但俄羅斯仍在2月24日發動對烏克蘭的戰爭。

普萊斯說,「要與俄羅斯進行雙邊會談,他們必須給我們一個理由」,「但我們從俄羅斯看到的唯一一件事,是對烏克蘭人民和國家更加殘暴和侵略」。

普萊斯拒絕評論在峇里島會議期間的「劇本」,也拒絕透露布林肯是否會退出任何拉夫羅夫參與的更廣泛會議。拉夫羅夫是一位以搶風頭技巧而聞名的資深外交官。

普萊斯說,「我們希望國務卿成為一個充分和積極的參與者,但同時也要忠於另一個超越一切的目標,就是不能像往常一樣與俄羅斯打交道」。

作為G20東道主,印尼處境兩難,並沒有取消對俄羅斯的邀請。俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)已表示,他將參加11月的G20高峰會;但印尼也邀請了烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)與會。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文