世界日益複雜 俄外長籲保護國際法

69
俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov,左)6日在河內與越南外長裴青山(Bui Thanh Son)會談。 (圖:俄外交部推特)

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天(6日)呼籲世界各方,努力保護國際法,因為「世界正在以複雜的方式發展」。

拉夫羅夫正在越南訪問。他透過翻譯與越南外長裴青山(Bui Thanh Son)會談時,做了以上表示。

俄羅斯因入侵烏克蘭而遭西方國家譴責違反國際法,但拉夫羅夫卻在此時呼籲保護國際法。歐洲聯盟(EU)領導人敦促莫斯科遵守國際法院的命令,從烏克蘭撤軍。

拉夫羅夫在會談時表示,「越南是俄羅斯在東南亞國家協會(ASEAN)的主要合作夥伴…兩國關係植基於歷史以及為正義的共同奮鬥」。

越南和俄羅斯的密切關係,可追溯到蘇聯時代。越南至今並未譴責俄羅斯發動、自稱為「特別行動」的烏克蘭戰爭。

拉夫羅夫這次訪問越南,是為了紀念兩國「全面戰略夥伴關係」10周年。

拉夫羅夫接下來將飛往印尼,參加在渡假勝地峇里島舉行的20國集團(G20)外長會議。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文