美國與盟友敦促國際體育組織 暫停俄國與白俄羅斯資格

69
美國與其盟友呼籲全球體育組織,暫停俄羅斯與白俄羅斯體育單位參加國際體育賽事資格。圖為俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)1與白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)。 (圖:俄國總統府)

美國及多個盟友5日呼籲,暫停俄羅斯與白俄羅斯的國家體育單位在國際體育聯盟的資格,因為俄羅斯入侵烏克蘭的軍事行動。

俄羅斯駐美大使館形容此舉為「恐俄症」(Russophobic),並表示「體育應該被置於政治之外」。

俄羅斯駐美大使館在臉書的貼文指出:「把此舉當作施壓和算計的工具,直接違反了奧林匹克運動的基本原則,背離了競賽與良性競爭的精神。」

在俄羅斯做出回應的幾個小時前,美國國務院與盟友發布了一份聯合聲明,他們也敦促國際體育組織考慮暫停向俄羅斯和白俄羅斯進行賽事轉播。

其他簽署這份聲明的國家,包含澳洲、英國、加拿大、德國、日本和南韓。中國、印度、拉丁美洲國家和非洲國家則沒有簽署。

這份聯合聲明表示,如果有國際體育組織允許來自俄羅斯和白俄羅斯的運動員出賽,該組織應表明這些運動員不能代表俄羅斯和白俄羅斯出賽。俄羅斯和白俄羅斯的國旗、國徽及國歌應該被禁止使用。

今年3月,華盛頓及其盟友表示,俄羅斯和白俄羅斯不應該被允許主辦、申請任何國際賽事,或在任何國際賽事上受獎。

自從俄羅斯入侵烏克蘭以來,多個國際體育組織已經禁止運動員代表俄羅斯出賽。國際足球總會(FIFA)及歐洲足球總會(UEFA)在2月24日入侵行動開始後,禁止了俄羅斯的國家隊及俱樂部球隊參與國際足球賽事。

莫斯科自稱在烏克蘭進行「特別軍事行動」。白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)在3日表示,白俄羅斯完全支持俄羅斯在烏克蘭的軍事行動,作為其與莫斯科的「俄白聯盟」(Union State)長期承諾的一部分。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文