澤倫斯基撤換多名駐外代表 包含烏克蘭駐德大使

539
烏克蘭總統澤倫斯基準備撤換多名駐外代表,其中包括烏克蘭駐德國大使梅爾尼克。圖為烏克蘭駐德國大使的梅爾尼克(Andriy Melnyk)。(圖:Twitter/@MelnykAndrij)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)9日表示,他解雇了幾名基輔的資深駐外代表,包括烏克蘭直言不諱的駐德國大使。

澤倫斯基宣布解僱烏克蘭駐德國、印度、捷克共和國、挪威和匈牙利的大使,並表示正在準備這些職位的新任人選。

澤倫斯基在一份聲明中表示:「這個調動是外交事務正常的一部分。」

目前還不清楚這些駐外代表是否會被分配到新職務。

在烏克蘭試圖抵禦俄羅斯2月24日發動的入侵之際,澤倫斯基敦促他的外交官為烏克蘭爭取國際支持和軍事援助。

基輔與德國之間的關係尤其敏感。德國嚴重依賴俄羅斯能源供應,同時也是歐洲最大經濟體。

2014年底被烏克蘭前總統波洛申科(Petro Poroshenko)任命為駐德國大使的梅爾尼克(Andriy Melnyk),在柏林的政界和外交界中廣為人知。

46歲的梅爾尼克經常在社群媒體上發表直言不諱的意見,並將反對武裝烏克蘭來對抗俄羅斯入侵的政治人物和知識分子,貼上綏靖主義者的標籤。

梅爾尼克曾指責德國總理蕭茲(Olaf Scholz)表現得像是「被冒犯的豬肝腸」,當時蕭茲沒有立即接受澤倫斯基訪問基輔的邀請。

基輔和柏林目前正就一台在加拿大進行維修的德國製渦輪機存在分歧。

德國希望渥太華將渦輪機歸還給俄國天然氣巨頭「俄羅斯天然氣工業公司」(Gazprom),來將天然氣輸送到歐洲,但基輔曾敦促加拿大留下渦輪機,並表示歸還渦輪機將違反對莫斯科的制裁。

加拿大9日表示將歸還渦輪機。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文