澤倫斯基號召外國軍團 美加公民響應

494
俄羅斯入侵烏克蘭,圖為外國志願者加入烏克蘭籌建的國際軍團對抗俄羅斯。(推特)

路透社28日報導,在烏克蘭呼籲外國志願者加入對抗俄羅斯之後,已有數十名美國人和加拿大人響應,其中包括來自德州的軟體開發商,以及來自卑詩省(British Columbia)的廚師。

就在俄羅斯砲兵28日砲擊烏克蘭第二大城哈爾科夫市(Kharkiv)之際,這些響應人士說,雖然他們的政府因為擔心引發世界大戰、拒絕派兵到烏克蘭,但他們受到烏克蘭人的強力抵抗所啟發。

有許多人相信,如果他們不採取任何行動來捍衛歐洲,他們在國內的民主權利最終可能會受到危害。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)27日號召全球各國志士加入抗俄行列,呼籲組成一支「國際軍團」。

部份年輕志願者已直接前往烏克蘭接受徵召。還有一些人則在辭職或從大學輟學之前,先向烏克蘭大使館和領事館提出申請。

加拿大外交部長趙美蘭(Melanie Joly)27日表示,將由加拿大人民自行決定,是否要加入烏克蘭的國際軍團。

美國國務院的一名發言人則表示,當局呼籲美國公民不要前往烏克蘭。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文