歐盟制裁新方案 擬鎖定俄羅斯黃金出口

298
歐盟執行委員會(European Commission)副主席塞夫柯維奇(Maros Sefcovic)15日表示,歐盟將在下一項制裁方案中鎖定俄羅斯的黃金出口,並尋求對那些規避先前制裁方案的人「關閉出口路線」。(示意圖/Pixabay)

歐盟執行委員會(European Commission)副主席塞夫柯維奇(Maros Sefcovic)今天(15日)表示,歐盟將在下一項制裁方案中鎖定俄羅斯的黃金出口,並尋求對那些規避先前制裁方案的人「關閉出口路線」。

歐盟迄今已批准了6項制裁俄羅斯的方案。上一項制裁方案是在6月通過,對大多數俄羅斯石油商品實施禁運令。

塞夫柯維奇在布拉格(Prague)表示,歐盟將研究「可以對黃金實施制裁的方式。」黃金是俄羅斯出口的重要商品。

他在歐盟主席國捷克舉行歐盟事務部長的一項非正式會議前表示,「一旦我們在成員國層面達成協議,我們就會公佈。」

在這之前,七大工業國集團(G7)在6月底的峰會上同意,禁止俄羅斯黃金進口。

正在布拉格參加會議的烏克蘭副總理斯特法尼希納(Olga Stefanishyna)14日敦促歐盟通過一項新的制裁方案,她告訴記者,「截至目前,沒有什麼讓俄羅斯認為要對(它的)罪行負責。」

斯特法尼希納說,「我們希望下一項,也就是第七回制裁措施將具有強大的限制能力,並且可以不拖延,儘快實施。」

歐盟執行委員會副主席塞夫柯維奇補充說,歐盟還將尋求「對那些想要繞過制裁的人,關閉所有出口路線」。

他說,「這當然是一個非常複雜的機制,因此我們不僅需要制定規則,還需要進行檢查、監控和關閉可能以某種方式為出口創造平台的地方。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文