供應烏克蘭百萬發砲彈 德國防長:無法在1年內達標

118
德國國防部長皮斯托里奧斯表示,歐盟無法達到1年內向烏克蘭供應100萬發砲彈的目標。(路透社/達志影像)

德國國防部長皮斯托里奧斯(Boris Pistorius)今天(14日)表示,歐盟將無法達到先前預定在1年內,向烏克蘭供應100萬發砲彈的目標。他接著說,歐盟正在努力確保對基輔的武器供應。

歐盟去年承諾在2024年3月之前,向烏克蘭提供急需的彈藥,藉此幫助基輔對抗俄羅斯的入侵部隊。

截至目前為止,歐盟國家僅能從其現有的庫存中,設法供應基輔30萬發砲彈。

歐盟各國正在聯合訂購155毫米砲彈,但是外界對於國防公司能否及時生產足夠砲彈的能力,表示懷疑。

皮斯托里奧斯今天在布魯塞爾舉行的歐盟國防部長會議上表示:「不幸的是,現在發出的警訊是正確的。」

他接著說:「100萬發砲彈的目標不會達到,我們必須假定是這樣。」

不過,歐盟官員堅稱,儘管外界對於能否達到這個目標的懷疑聲浪日益升高,但是現在說目標無法實現,還為時尚早。

歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)表示,影響提供烏克蘭100萬發砲彈的一個重要問題,就是歐洲國防公司將其大約40%的產品,出口到其他國家。

他接著說:「也許我們要做的,就是試著將這些國防公司的產品轉移到優先供貨目標,也就是烏克蘭。這將會是一個很大的轉變。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文