前英相:中國崛起 西方主導的時代即將告終

378
英國前首相布萊爾(Tony Blair)。(資料照/AFP)

英國前首相布萊爾(Tony Blair)16日在倫敦的迪奇利年度演說(Ditchley Annual Lecture)中指出,烏克蘭戰爭顯示,隨著中國崛起成為超級強權,並與俄羅斯結為夥伴,西方主導的地位即將告終 ,這是幾個世紀以來最大的轉折點。

布萊爾表示,這個世界正處在歷史的轉折點,堪與二次世界大戰結束、或蘇聯的瓦解相提並論,但,西方這次顯然不在上升段。

布萊爾這場演說的主題為「在烏克蘭之後,現在西方領袖學到什麼教訓?」根據演說的稿件,布萊爾指出,「我們正來到西方主導政治與經濟時代的結束。」

位於倫敦西區迪奇利莊園(Ditchley Park)的這個論壇,立場為支持美國與西方結盟。

布萊爾表示,「這個世界將最少是兩極,並可能是多極的。」「本世紀最大的地緣政治變化,將來自中國而非俄羅斯。」

自從俄羅斯在2月24日對烏克蘭展開所謂的特別軍事行動以來,已經造成數千人死亡,並引發自1962年古巴飛彈危機以來,俄羅斯與西方之間的關係最嚴重的危機。

古巴飛彈危機曾令許多人擔心,世界已經瀕臨核戰邊緣。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)說,西方意圖透過制裁以孤立俄羅斯的經濟,來宣告 經濟戰爭;而克里姆林宮表示,俄羅斯將轉向中國和印度等強權。

布萊爾表示,在烏克蘭的戰爭已經明白顯示,西方不能寄望中國「會以我們認為理性的方式行事。」

中國國家主席習近平持續支持蒲亭,並批評西方(對俄羅斯)的制裁是侵犯。蒲亭已和中國形成他所謂的「戰略夥伴」。

在1979年,中國的經濟規模還比義大利小;但在開放外國投資並引進市場改革之後,中國已經成為世界第二大經濟體。

預計中國的經濟將在10年內超越美國,並將於某些21世紀的科技領先,包括人工智能、再生醫學以及導電高分子聚合物。

布萊爾表示 ,「中國作為超級強權的地位是自然而合理的。中國不是蘇聯。」他的盟友可能是俄羅斯和伊朗。

布萊爾表示,西方不應在軍事上讓中國超越。

布萊爾表示,「我們應增加國防支出,並維持軍事優勢」,而美國及其盟友則「應保持足夠的優勢,以應對在所有領域的任何可能情況或任何型式的衝突。」

布萊爾曾於1997到2007年間擔任英國首相。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文