曾高舉反戰標語闖直播 俄羅斯女編輯遭拘留

310
俄羅斯第一頻道編輯奧斯雅尼可娃(Marina Ovsyannikova)(中) 3月時闖入新聞節目直播現場,抗議烏克蘭戰爭,17日遭到警方逮捕。(資料照片/中央社)AFP)

法新社報導,俄羅斯警方17日拘留新聞工作者奧斯雅尼可娃(Marina Ovsyannikova),她在3月時中斷電視直播,譴責在烏克蘭的軍事行動。

目前俄羅斯官方尚未就此發表聲明,但是44歲的奧斯雅尼可娃幾天前才剛獨自在克里姆林宮附近示威,並高舉批評俄羅斯入侵烏克蘭、以及俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin) 的標語。

奧斯雅尼可娃的隨行工作人員在她的Telegram帳號貼文說,奧斯雅尼可娃已遭拘留,「沒有關於她下落的訊息」。

這則貼文還包括奧斯雅尼可娃被3名警察帶到一輛白色廂型車的照片,當她被攔截時顯然正在騎自行車。

奧斯雅尼可娃的律師扎赫瓦托夫(Dmitry Zakhvatov)向俄羅斯新聞社(Ria-Novosti)證實她已被捕,表示並不知道她被帶往何處。「我認為這無論如何和她的抗議行為有關」。

俄羅斯國營電視台第一頻道(Channel One)編輯奧斯雅尼可娃,3月時闖入晚間新聞節目的現場,手持以英文寫著「不要戰爭」的標語牌,隨後被捕。俄羅斯法院後來判她藐視抗議法罪名成立,罰她3萬盧布(280美元)後將她釋放。

奧斯雅尼可娃15日在Telegram上傳自己的照片,顯示她在克里姆林宮附近、並拿著提及孩童死亡與譴責蒲亭是「劊子手」的標語。

這類聲明在俄羅斯會因為發佈「不實訊息」和「詆毀」軍方而遭到刑事起訴,可被判處重刑。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文