俄前總統警告烏克蘭 攻擊克里米亞將使末日到來

370
俄羅斯前總統梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev) (路透社/達志影像)

俄羅斯前總統梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)17日表示,烏克蘭和西方大國拒絕承認俄羅斯對克里米亞(Crimea)的控制,已構成了「系統性威脅」,而對該地區的任何攻擊行動,都將引發「審判日」(Judgment Day;世界末日)到來的反應。

俄羅斯在2014年從烏克蘭手中吞併了克里米亞半島,之後也支持烏克蘭東部頓巴斯地區(Donbas)親俄武裝分離主義分子。

烏克蘭軍方在16日表明,俄羅斯在克里米亞的軍事設施,是烏克蘭軍隊打擊的目標之一。對此俄羅斯前總統、現任俄羅斯安全委員會副主席梅德韋傑夫告訴塔斯社(TASS),「審判日將來得非常快和艱難。這將是很難隱藏的」。

梅德韋傑夫沒有進一步詳細說明,但此前他曾警告美國,試圖就烏克蘭行動而懲罰像俄羅斯這樣的核子大國,是非常危險的,可能會危及人類。

在17日稍早,傳真社(Interfax)引述梅德韋傑夫報導,「如果任何其他國家,無論是烏克蘭還是北約組織國家,認為克里米亞不是俄羅斯的,這對我們來說,是一個系統性的威脅」。

梅德韋傑夫說,「這是一個直接和明確的威脅,特別是考慮到克里米亞發生的事情。克里米亞已回歸俄羅斯」。

烏克蘭軍事情報局發言人斯基比特斯基(Vadym Skibitskyi)16日在接受電視訪問時,被問到是否會以「海馬斯」高機動性多管火箭系統(HIMARS)攻擊克里米亞半島。他表示,俄羅斯在克里米亞的軍事設施,是烏克蘭軍隊打擊的目標之一,因為俄羅斯從克里米亞對烏克蘭發動攻擊,因此攻擊克里米亞的軍事目標合情合理。

克里米亞對俄羅斯具有特別重要的戰略意義,其黑海艦隊總部設在克里米亞的塞凡堡(Sevastopol)。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文