俄烏糧食出口談判 俄要求聯合國介入

161
俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov) (路透社/達志影像)

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavro)今天(20日)表示,俄羅斯已要求聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)介入該國與烏克蘭的糧食談判,以促進莫斯科的出口。

針對解除莫斯科對烏克蘭關鍵糧食出口的封鎖,俄烏兩國已在土耳其和聯合國的調解下舉行了數次會談。莫斯科入侵烏克蘭後,烏國港口的貨物出口受到俄國軍事行動的干擾。

拉夫羅夫表示,莫斯科對與烏克蘭達成一項糧食協議的談判,已達成「基本原則」,但基輔代表團拒絕納入保護俄羅斯出口的一項條款。

拉夫羅夫告訴記者,「聯合國代表團只是保持沉默。」他說,「昨天(19日)我們向(聯合國)秘書長發出訊息,說這怎麼可能,這畢竟是你的倡議。」

在前一天,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在訪問伊朗時表示,西方必須取消對俄羅斯穀物出口的限制。

蒲亭在德黑蘭與伊朗和土耳其總統會談後,對記者說,「我們將促進烏克蘭穀物的出口,但我們的出發點是,取消所有與俄羅斯穀物出口交付的相關限制。」

俄羅斯對烏克蘭的軍事行動,阻礙了烏克蘭小麥等穀物的出口,引發對全球糧食短缺的擔憂。

俄羅斯的糧食出口則受到西方對莫斯科制裁的影響。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文