聯合國動起來 古特瑞斯要求分別和俄烏總統會面

158
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)要求分別和俄烏總統會面。(UN Photo/Mark Garten)

聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)20日表示,聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)已提出要求,希望分別和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),在他們的首都見面。

隨著在烏克蘭的戰事越演越烈,古特瑞斯在寫給俄、烏領袖的信中提出這項要求。

自從俄羅斯在2月24日入侵烏克蘭以來,聯合國在這場危機中已大致被邊緣化,部份原因是戰爭分裂了聯合國安理會常任理事國─美國、法國、英國、中國和俄羅斯。

中國拒絕譴責莫斯科的入侵,將俄羅斯描述為西方試圖削弱的受害者。

古特瑞斯在19日發出的信中,尋求促進對話來結束戰爭。

杜雅里克說,在這個充滿危險與後果的時刻,古特瑞斯希望商議採取緊急步驟來為烏克蘭帶來和平。

自從戰爭爆發以來,古特瑞斯幾乎沒有和澤倫斯基聯繫,只曾在3月26日透過電話交談。而在古特瑞斯表示,俄羅斯入侵違反聯合國憲章之後,蒲亭就不曾接聽他的電話、或與他聯繫。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文