與烏克蘭和談 俄外交部:未跟美國接觸

285
俄國外交部發言人沙卡洛娃表示,在與烏克蘭的和平談判方面,並未跟美國進行過接觸。(圖:俄羅斯外交部臉書)

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)今天(21日)表示,在與烏克蘭的和平談判方面,並未跟美國進行過接觸。

沙卡洛娃對記者說:「美國政府禁止其在基輔的人員甚至考慮和我們會談,而且顯然強迫他們要戰鬥到烏克蘭只剩最後一人。」

自從4月初由土耳其斡旋,邀集俄國和烏克蘭代表在伊斯坦堡舉行的停火談判破裂以來,莫斯科和基輔之間的和平談判一直凍結至今。

在俄羅斯部隊仍占據烏克蘭領土的情況下,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)淡化烏、俄和平談判的前景。此外,俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)20日表示,與烏克蘭進行和談「毫無意義」。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)7日在國會發表強硬演說時指出,俄國在烏克蘭的軍事行動才剛開始,還沒有認真打,並向西方發出挑釁,可以嘗試在戰場上擊敗俄國。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文