讓俄國同意烏克蘭穀物出口協議 土耳其外長:很樂觀

92
土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)。(資料照 / 翻攝自土國外交部官網)

土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)今天(21日)表示,他對於可以很快化解俄羅斯的擔憂,就烏克蘭滯留在黑海沿岸的穀物出口一事達成協議,覺得「很樂觀」。

在俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)對於遭到封鎖的烏克蘭穀物恢復出口,出人意外地設下的新的條件後,卡夫索格魯在不到1天內表達上述看法。

目前在烏克蘭黑海沿岸港口,有多達2,500萬噸的小麥和其他穀物,因為俄國戰艦的封鎖,以及基輔當局在黑海港口外海設下水雷阻擋俄軍可能的兩棲部隊攻擊,而無法出口到國際市場。

烏克蘭是全球小麥、玉米和葵花籽油的重要出口國之一,但是因為俄軍封鎖導致烏克蘭糧食無法運出,導致全球糧食價格飇升,以及全球最貧窮國家的數百萬人陷於飢餓困境。

自3月以來,由俄羅斯與烏克蘭交戰雙方首度的直接會談上週在土耳其主持及聯合國代表參與下,於伊斯坦堡舉行,對於解決烏克蘭穀物出口的僵局達成初步草案。

談判各方同意本週再度舉行會議,為簽署一項正式協議繼續努力。

但是截至今天,仍未確定舉行會談的時間,並且因為莫斯科提出新的要求,使得在短時間內達成烏克蘭糧食出口的前景蒙上陰影。

不過,卡夫索格魯說:「我們對於穀物出口抱有希望」,「我們希望在未來幾天有好消息傳出。」

蒲亭19日表示,他希望達成的協議也能夠解決俄國穀物出口遭封鎖的問題。

對於蒲亭的擔憂,卡夫索格魯承認的確存在這樣的問題。

不過,他表示:「當我們解決問題時,不僅可以打開烏克蘭糧食和葵花籽油的出口通道,也會開啟俄國穀物的出口通道。」

此外,卡夫索格魯說:「即使這些俄國穀物未受到制裁影響,海上運輸、保險和銀行系統也存在障礙。」

然而他表示:「美國和歐盟已承諾取消這些障礙」,「我很樂觀」。

在俄國2月入侵烏克蘭至今,北約成員國的土耳其與莫斯科和基輔都維持良好關係,並一直推動恢復從黑海港口出口烏克蘭糧食的協議。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文