土國總統發言人:第一艘穀物船可望於8/1離開烏克蘭港口

145
俄國和烏克蘭於7月22日簽署協議,可望緩解全球糧食危機。(示意圖/AFP)

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的發言人卡林(Ibrahim Kalin)今天(31日)表示,在歷經數個月封鎖後,第一艘運送糧食出口的船隻,8月1日離開烏克蘭港口的可能性很高。

卡林說:「如果所有(細節)在明天(8月1日)之前完成,第一艘船明天很有可能離開港口…我們最遲會在第二天看到船隻駛離。」

卡林在接受土耳其電視頻道Kanal 7採訪時表示,設在伊斯坦堡的聯合協調中心(JCC)可能將會很快完成出口路線的最後工作。

俄羅斯與烏克蘭是全球重要的糧食出口國,但是因為莫斯科於2月24日入侵烏克蘭,封鎖黑海港口,使得數十艘船隻被困在烏克蘭港口,並導致2,000萬噸糧食滯留在黑海港口的穀倉,也因此導致全球糧食價格飇升。

在聯合國和土耳其的斡旋下,俄國和烏克蘭於7月22日在伊斯坦堡簽署一項穀物協議,運送糧食的船隻可以安全往返烏克蘭南部的3個港口,將烏克蘭滯留穀物運往國際市場,可望緩解糧食危機。

根據這項穀物協議,滯留烏克蘭港口的穀物,將先從切爾諾莫斯克港(Chornomorsk)運出穀物,接著是敖德薩港(Odesa),然後是皮夫登尼港(Pivdennyi)。莫斯科則是指責烏克蘭在黑海港口水域佈設水雷,拖延糧食運輸。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文