烏克蘭總統:戰爭可能使得糧食收成減半

111
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。(翻攝自澤倫斯基臉書)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)今天(31日)表示,因為俄羅斯入侵烏克蘭,使得烏克蘭今年的糧食收成可能是往年的一半。

澤倫斯基在推特上用英語寫道:「烏克蘭今年的收成面臨減少2倍的威脅。」這意味今年的收成是往年的一半。

澤倫斯基接著表示:「我們的主要目標─就是防止俄羅斯入侵造成的全球糧食危機。(並且)穀物仍然可以找到另外一種運輸方式。」

烏克蘭是全球主要的穀物供應國之一,因為俄羅斯海軍封鎖烏克蘭的黑海港口,導致烏克蘭穀物自俄國入侵後,一直滯留在黑海港口的穀倉,難以經由海運送到買家手中。

在聯合國和土耳其的斡旋下,俄國和烏克蘭於7月22日在伊斯坦堡簽署一項穀物協議,運送糧食的船隻可以安全往返烏克蘭南部的3個港口,將烏克蘭滯留穀物運往國際市場。

烏克蘭基礎設施部部長庫布拉科夫(Oleksandr Kubrakov)29日在黑海港口表示,根據在伊斯坦堡達成的穀物協議,烏克蘭已準備開始運輸糧食,並希望第一批船能在週末離開。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文