俄警告歐洲 天然氣價格可能再漲60%

57
俄羅斯天然氣工業公司表示,今年冬天歐洲天然氣價格可能飆升60%。(AFP)

俄羅斯國營「俄羅斯天然氣工業公司」(Gazprom)今天(16日)表示,受到西方的制裁,導致該公司的天然氣出口和產量持續下降,因此今年冬天歐洲天然氣價格可能飆升60%,來到每1,000立方公尺超過4,000美元。

俄羅斯是歐洲最大的天然氣供應來源,但是今年2月莫斯科派兵入侵烏克蘭後,俄國供應歐洲的一條天然氣管道關閉,以及因為歐美制裁俄國引發北溪1號管道設備的爭議,導致俄國供應歐洲的天然氣流量正在減少,天然氣價格因此飆升。

俄羅斯天然氣工業公司表示:「歐洲現貨天然氣價格已達到2,500美元(每1,000立方公尺)。根據保守估計,如果這種情況持續下去,到了今年冬天,天然氣價格每1,000立方公尺將超過4,000美元。」

荷蘭天然氣批發價格在春天曾經創下將近335歐元/百萬瓦時(MWh)的歷史新高。但是從那時之後,荷蘭天然氣批發價格到了今天跌至每百萬瓦時為226歐元左右,但仍遠高於一年前的每百萬瓦時46歐元。

基輔已經關閉俄羅斯天然氣工業公司向歐洲出口的一條管道,並且在設備糾紛中,俄國天然氣工業公司將經由北溪1號管道通往德國的天然氣供應量,減少到只剩下20%。

俄羅斯天然氣工業公司在一份聲明中表示,整體而言,該公司在今年1月1日至8月15日的天然氣出口量,下降36.2%,來到785億立方公尺,至於產量與1年前相比,下降13.2%,來到2,748億立方公尺。

中心信用銀行(CentroCredit Bank)經濟學家蘇佛羅夫(Evgeny Suvorov)在他的Telegram頻道 MMI中表示,俄羅斯天然氣工業公司8月份迄今為止的產量下降32.2%,而7月份則是下降35.8%,並指俄國天然氣出口從上個月的減少58.4%,8月份迄今則是減少59%。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文