聯合國:俄糧不進入市場明年恐爆發糧食危機

104
聯合國示警,若俄羅斯化肥與農產品不進入市場,最快明年就可能爆發全球糧食危機。示意圖。(圖:Pixabay)

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)20日表示,俄羅斯的化肥和農產品必須能「暢行無阻」的運抵世界市場,否則最快明年就可能爆發全球糧食危機。

古特瑞斯在聯合協調中心(JCC)表示,所有政府和民營部門相互合作,以使俄羅斯化肥和農產品進入市場是至關重要的事。

在基輔和莫斯科7月簽署烏克蘭糧食出口協議、並由聯合國與土耳其作為擔保人之後,聯合協調中心負責監督這項協議的執行。此外,協議中也保障,儘管俄羅斯遭受西方制裁,仍可出口農產品和化肥。

古特瑞斯說,在伊斯坦堡(Istanbul)和敖德薩(Odessa)所看到的,只是這項解決方案中較為明顯的部分。這項協議的另一部分是確保俄羅斯糧食和化肥能在全球市場暢行無阻,這兩項出口並不受制於制裁措施。

儘管如此,古特瑞斯補充說,俄羅斯的糧食和化肥出口仍面臨「障礙」。

他表示,如果2022年沒有化肥,2023年就可能沒有足夠的糧食。從烏克蘭和俄羅斯取得更多糧食與化肥,對進一步平穩商品市場並降低消費價格至關重要。

古特瑞斯本週前往烏克蘭訪問,18日並在西部城市利維夫(Lviv)和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)與土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)會面。

古特瑞斯的發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)表示,應澤倫斯基之邀,他們三人在利維夫會談,討論烏南札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠情勢。並努力為俄烏衝突找出政治解決之道。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文