法國:蒲亭同意核查人員訪問札波羅熱核電廠

110
俄羅斯軍人在烏克蘭札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠前駐守。(AFP)

遭俄羅斯佔領的烏克蘭南部札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠附近戰事持續升高,引發可能導致核子災難的擔憂。法國總統府19日表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)已同意讓獨立檢查人員前往這個歐洲最大核電廠,以評估當地的實際狀況。

關於檢查員是經過烏克蘭或俄羅斯前往核電廠的爭議,明顯已經解決。在此同時,一位不具名的美國國防官員表示,烏克蘭的部隊已經使俄羅斯的推進停止。他說,「你正看到俄羅斯在戰場上完全缺乏進展」。

根據法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)辦公室的說法,蒲亭已經「重新考慮」馬克宏的要求,即國際原子能總署(International Atomic Energy Agency)檢查人員經由俄羅斯前往札波羅熱核電廠。

國際原子能總署署長葛羅西(Rafael Grossi)對最新的聲明表示歡迎,顯示「烏克蘭和俄羅斯都支持原能總署派遣專家前往札波羅熱核電廠的目標」。

與此同時,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)敦促佔領札波羅熱的莫斯科部隊,不要切斷該設施與電網的連接,這可能削減對數百萬烏克蘭人的供電。

札波羅熱核電廠附近持續爆發戰鬥,俄烏雙方相互指責對方發動攻擊,引發可能導致比車諾比(Chernobyl)更嚴重核子子災難的憂慮。

克里姆林宮表示,蒲亭和馬克宏已同意,國際原子能總署應「儘快」進行檢查,以「評估當地的真實情況」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文