出口穀物運抵 烏克蘭:證明自己是可靠夥伴

291
烏克蘭出口的穀物運抵愛爾蘭南部港口福因斯(Foynes),烏克蘭駐愛爾蘭大使赫拉斯科(Larysa Gerasko)(圖黑衣女性)與愛爾蘭方面相關人士前往迎接。(Twitter/@UKRinIRL)

隨著烏克蘭出口的穀物運抵愛爾蘭南部港口福因斯(Foynes),烏克蘭駐愛爾蘭大使赫拉斯科(Larysa Gerasko)20日表示,根據一項聯合國支持的協議,烏克蘭已證明自己是一個可靠的夥伴。

懸掛巴拿馬國旗的船隻「Navi Star號」,在2週前離開烏克蘭南部主要港口敖德薩(Odessa)之後,載著3萬3千噸的穀物運抵愛爾蘭。

根據烏克蘭和俄羅斯達成、並由土耳其與聯合國調停的一項里程碑協議,這是首批運離烏克蘭的貨物之一。

赫拉斯科告訴法新社,她的國家已證明自己是「可靠的合作夥伴、以及可靠的全球穀物出口國」。

赫拉斯科表示,能否繼續運送最終「取決於俄羅斯,取決於俄羅斯的行動」;她並補充說,烏克蘭希望俄羅斯遵守他們對黑海穀物倡議的相關承諾。

在以牛肉和乳製品聞名的愛爾蘭,由於農民受到烏克蘭戰爭導致的供應鏈問題影響,愛爾蘭政府在3月發起一項1,200萬歐元(1,204萬美元)的作物種植計畫。

收購這批糧食的愛爾蘭穀物與飼料公司「R&H Hall」交易商林奇(Philip Lynch)說,這批穀物的到來是在仍然動蕩的情勢中,全球糧食供應鏈正恢復到一定程度確定性的第一步。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文