蔡總統接見日華懇訪團 盼台日深化合作確保區域和平繁榮

263
蔡英文總統23日接見日華懇訪團。 (圖:總統府)

蔡英文總統今天(23日)在總統府接見「日華議員懇談會」會長古屋圭司眾議員訪台團時表示,台日共享民主自由價值,是安全攸關的夥伴,面對威權主義的擴張與挑釁,台日應該持續深化合作,共同確保區域的和平穩定。古屋圭司則說,中國對台威嚇的作法,對於共享自由民主的日本與台灣絕對無法接受,必須全力阻止中國企圖改變現狀。

日本國會友台組織「日華議員懇談會」會長、自民黨眾議員古屋圭司和日華懇事務局長、自民黨眾議員木原稔22日至24日訪問台灣,並於23日晉見蔡英文總統。

蔡總統接見訪團時表示,「日華懇」是台日關係重要橋梁,她就任總統以來,在總統府與古屋圭司、日華懇的好朋友見過好幾次面,這次古屋圭司來訪,展現日本國會對台灣的支持,她要代表台灣人民表達誠摯感謝。

蔡總統指出,從今年初俄羅斯入侵烏克蘭,到近期中國在台海周邊頻繁的軍事演習,威脅整個印太區域的穩定,面對威權主義的擴張與挑釁,需要國際社會攜手合作因應。總統說,日華懇的成員橫跨日本各黨派,具有影響力,她相信有日華懇的協助,台灣與日本的夥伴關係會愈來愈深厚,也期盼台日能深化合作,確保區域的和平穩定。總統說:『(原音)台灣一旦遭到侵略,對民主價值、對整個印太區域,都將造成巨大的衝擊。台日共享民主自由價值,是安全攸關的夥伴,應該持續深化合作,共同確保區域的和平及穩定、自由及繁榮。』

而古屋圭司致詞則表示,台灣海峽的和平穩定,不僅攸關日本安全保障的問題,也是攸關國際社會安全穩定極為重要的基礎,這與俄羅斯侵略烏克蘭的情形如出一轍,中國以美國眾議院議長訪台為藉口,朝日本專屬經濟海域發射飛彈,中國威嚇的作法,對於共享自由、民主、法治、人權等普世價值的日本與台灣人,是絕對無法接受的事。

古屋圭司還特別讚許蔡總統面對中國頻繁威嚇沉著冷靜應對,他個人要給予高度的肯定與敬意,不但沒中了中國挑釁的詭計,也不讓中國有加深的對台威脅的藉口。古屋圭司並說,他相信未來以日美兩國為主的國際社會合作下,必須全力阻止中國企圖改變現狀的做法。

另外,古屋圭司也再度提及盼台灣政府能協助處理高鐵車廂採購案。他表示,台灣高鐵是台日兩國兼顧友誼的具體象徵,也是支撐人民生活與經濟非常重要的基礎建設,日本新幹線已證明日本技術是世界一流,他相信也能獲得台灣人民信賴,期盼日本能對台灣高鐵持續做出貢獻。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文