波蘭總統再訪基輔 承諾提供更多支持

289
波蘭總統杜達 Andrzej Duda (左)23日再度訪問基輔。(AFP)

俄羅斯入侵烏克蘭將屆滿6個月之際,波蘭總統杜達(Andrzej Duda)今天(23日)訪問基輔,承諾對烏克蘭提供更多支持,他並呼籲俄羅斯結束對克里米亞(Crimea)的佔領。

華沙是基輔最堅定的支持者之一,自2月24日俄羅斯入侵烏克蘭以來,已有近600萬烏克蘭難民越過邊境進入波蘭。波蘭是北約和歐盟成員國,戰爭爆發以來,經常批評部分歐盟國家沒有採取更多行動來幫助烏克蘭。

據華沙政府稱,波蘭是向基輔提供軍事支持的第三大國,僅次於美國和英國。在第二次世界大戰後,波蘭曾被蘇聯統治數十年。

波蘭總統辦公室主任今天告訴記者,杜達在與澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的會面中討論了對烏克蘭的軍事支持,以及在說服其他國家持續幫助基輔上,波蘭可以提供的政治支持。

杜達今年已與澤倫斯基會面過5次,其中包括俄國入侵後,他3次拜訪烏克蘭。

杜達今天在克里米亞平台(Crimea Platform)峰會的演說中敦促全球領導人,不要對俄羅斯的侵略視而不見。這項論壇的目的是恢復烏克蘭的領土完整,以及結束俄羅斯2014年以來,對克里米亞的併吞。

杜達說,「克里米亞過去、現在和將來都是烏克蘭的一部分,就像格但斯克(Gdansk)是波蘭的一部分,尼斯(Nice)是法國的一部分,科隆(Cologne)是德國的一部分,鹿特丹(Rotterdam)是荷蘭的一部分一樣。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文