札波羅熱核電廠 重新連上烏克蘭電網

204
烏克蘭札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠。 (路透社/達志影像)

烏克蘭國家核電公司(Energoatom)26日表示,遭到俄軍佔領的札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠26日重新上線。在此之前,基輔宣稱俄羅斯的砲擊,切斷了核電廠與烏克蘭電網的連線。

烏克蘭國家核電公司說:這座核電廠與烏克蘭供電網路之間的連結,40年來第一次中斷,因為「入侵者的行動」。

該公司表示,在當地時間下午2點04分(台灣時間晚間7點),該座核電廠「再次連接到電網為烏克蘭發電」。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在訪問阿爾及利亞時警告說,即使發生戰爭,「民用核能發電必須得到充分保護」。

另一方面,法國宣示要就烏克蘭戰爭引發的能源危機舉行緊急峰會。烏克蘭戰爭本週進入第7個月。

歐盟已誓言要讓其27個成員國擺脫俄羅斯的石油和天然氣,來抗議俄羅斯入侵烏克蘭。這場入侵也引發了對莫斯科的嚴厲國際制裁。

主要天然氣生產國之一的挪威26日表示,將加入歐盟最新一批制裁措施。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文