聯合國安理會與歐盟召開會議 俄羅斯擬抵制

511
傳俄羅斯將抵制聯合國安理會與歐盟一起舉行的會議。圖為安理會開會情況。(圖:聯合國安理會官網)

法新社今天(4日)報導,外交官員表示,俄羅斯將罕見地抵制聯合國安全理事會(UN Security Council)4日與歐盟政治與安全委員會(PSC)舉行的會議,這是莫斯科與其聯合國夥伴關係惡化的進一步跡象。

一名匿名俄羅斯外交消息人士3日表示,莫斯科的決定與烏克蘭情勢有關。

一名西方外交官告訴法新社,自2月24日入侵烏克蘭以來,他們不記得俄羅斯抵制過安理會會議。

由於COVID-19疫情,安理會和歐盟政治與安全委員會之間的年度非正式會議,從2019年以來就沒有舉行。這場預計在4日召開的會議,將討論歐盟與聯合國在兩個組織都有執行任務的國家中的互動。

自俄羅斯入侵烏克蘭以來,莫斯科與聯合國其他國家的關係迅速惡化。 

俄羅斯是安理會五個常任理事國之一,已經被包括聯合國人權理事會(U.N. Human Rights Council)在內的多個聯合國機構暫停會員資格。

在3日的記者會上,美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)表示,安理會將繼續正常運作。美國將擔任5月份的安理會輪值主席。

湯瑪斯-葛林斐德說,自2月底以來,安理會在「孤立俄羅斯」方面「極為成功」。

湯瑪斯-葛林斐德指出:「這是一項重大的成功。我們成功的在聯合國大會(UN General Assembly)上團結起譴責俄羅斯的聲音,而它的產生是因為它在安理會得到這麼多的支持」。湯瑪斯-葛林斐德指出俄羅斯在2月底逃過安理會的譴責,因為俄羅斯動用了否決權。

湯瑪斯-葛林斐德說:「俄羅斯正在安理會被孤立,每次我們在安理會討論與俄羅斯有關的問題時,他們都處於守勢,而我們將繼續讓他們處於守勢,直到他們結束對烏克蘭人的野蠻攻擊。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文