美警告勿與俄貿易 土耳其淡化處理

312
土耳其財政部長內巴蒂向企業表示,不應擔心美國的制裁威脅。(圖:Nureddin Nebati臉書)

在美國財政部警告土耳其企業,如果繼續與俄羅斯有生意往來,可能遭到美國制裁之後,土耳其財政部長內巴蒂(Nureddin Nebati)今天(26日)向企業表示,不應擔心美國的這項制裁威脅。

內巴蒂在推特上的這項評論,代表安卡拉當局對美國財政部22日警告土耳其工商協會(TUSIAD)的信函,首度做出正式的回應。

美國財政部副部長艾迪耶摩(Wally Adeyemo)警告土耳其的銀行和公司,如果他們和受到制裁的俄羅斯人合作,將面臨美國的制裁。

這些俄羅斯人是因為美國對俄羅斯入侵烏克蘭的行動作出回應,而遭到美國制裁。

土耳其與俄羅斯的貿易額,在今年5到7月間激增了將近50%。

內巴蒂表示,這封美國信函「不應造成我們企業圈的憂慮。土耳其是世界上最重要的政治與經濟權力中心之一。」                           

北大西洋公約組織(NATO)成員國之一的土耳其,同時與俄羅斯和烏克蘭都保持良好關係,並盡量在這場衝突中維持中立,拒絕加入國際對俄羅斯的制裁。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),已在這個月稍早,於黑海渡假勝地素溪(Sochi)的一場高峰會上,同意加強經濟合作。

美國官員擔心,遭到制裁的俄羅斯人正在成立土耳其實體,以便和外在世界做生意。

美國官員也擔心,歐洲的公司也採取同樣做法,以規避歐盟對俄羅斯貿易施加的制裁。

內巴蒂表示,「土耳其決心在一個不受制裁限制的架構内,與我們的鄰邦發展多項產業的商務關係,尤其是觀光業。」

美國的部分擔心來自於,土耳其決定以盧布支付自俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)進口的天然氣。而俄羅斯天然氣公司與克里姆林宮關係密切。

華府也憂心,俄羅斯可能利用土耳其,以取得已被華府和歐盟禁止出口的技術。

華爾街日報(Wall Street Journal)查到的數據顯示,自從今年初以來,俄羅斯人在土耳其開設了超過500家公司,是去年初以來的開設公司數量的兩倍以上。

艾爾段聲稱,土耳其必須在這場衝突中維持「中立」,因為土耳其的產業嚴重依賴俄羅斯的能源進口。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文