烏克蘭在南部反攻 澤倫斯基籲俄軍逃回家

217
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。 (資料照片/ 烏克蘭總統府)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)29日敦促俄羅斯士兵,逃離烏克蘭軍方在南部城市赫爾松(Kherson)附近發動的攻擊,並表示烏軍正在奪回他們的領土,雖然俄羅斯表示烏軍的進攻已經失敗。

烏克蘭與俄羅斯逾半年來的戰爭已經導致上萬人喪命,數百萬人流離失所,多座城市被摧毀,並且在對俄羅斯實施前所未有經濟制裁的情況下,造成全球能源與糧食危機。

這場戰爭也讓人們對烏克蘭南部札波羅熱((Zaporizhzhia)核電廠週遭被炮火攻擊,而可能發生核災感到擔憂。

澤倫斯基29日在他的晚間談話中宣示,烏克蘭軍隊將追擊俄羅斯軍隊「直到邊界」。

澤倫斯基說:「如果他們想要活下來,俄羅斯軍隊是時候要逃跑了。回家吧。」

澤倫斯基表示:「烏克蘭正在奪回自己的土地。」

澤倫斯基的資深顧問阿列斯托維奇(Oleksiy Arestovych)表示,俄羅斯的防禦「在幾個小時內就被突破」。

阿列斯托維奇補充說,烏克蘭軍隊先前對俄羅斯用來供應赫爾松地區第聶伯羅河(Dnipro River)西岸一塊地區的渡輪,發動砲擊。

根據俄羅斯新聞社(RIA)報導,俄羅斯國防部表示,烏克蘭軍隊曾試圖在南部尼古拉耶夫(Mykolaiv)和赫爾松地區發動進攻,但遭遇重大傷亡。

俄羅斯國防部說:「敵人的嘗試進攻慘敗。」

俄羅斯任命的當地官員告訴俄羅斯新聞社,烏克蘭的一連串火箭攻擊,導致俄羅斯佔領的新卡科夫卡鎮(Nova Kakhovka)水電供應中斷。

路透社無法驗證這些戰情報導。

港口城市尼古拉耶夫的官員和目擊者29日表示,俄羅斯對尼古拉耶夫的砲擊導致至少2人死亡、約24人受傷,以及房屋損毀。儘管俄羅斯的多次轟炸,尼古拉耶夫仍在烏克蘭的掌控下。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文