為烏克蘭訓練部隊 歐盟國防部長可望原則同意

297
歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾表示,歐盟國防部長可望在原則上同意,為烏克蘭設立一項歐盟軍事訓練任務。(路透社/達志影像)

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)表示,歐盟各會員國國防部長今天(30日)可能會原則上同意,為烏克蘭設立一項歐盟軍事訓練任務。

在此之前,幾個歐盟國家已個別對烏克蘭軍隊提供一段時間的訓練,主要是讓烏克蘭士兵熟悉操作西方國家向烏克蘭提供的武器,藉此協助對抗俄國的入侵。

今天抵達布拉格,準備出席歐盟國防部長會議的波瑞爾,告訴記者說:「(烏克蘭)當地的情況仍然很糟糕。」

波瑞爾表示:「我們將透過主動行動來支持烏克蘭,例如這項部長們將討論的訓練任務。」他補充說:「有關聯合訓練任務的一項普遍且全面的政治協議,是我認為我們今天必須達成的…我希望我們能為這項任務開啟政治綠燈。」

不過,目前並不清楚,要提供烏克蘭軍隊的歐盟軍事訓練計劃將設在什麼地方,以及可能獲得什麼樣的授權,波瑞爾沒有提供任何細節。

此外,今天稍晚,同樣在布拉格召開的歐盟外長會議,可能會同意收緊對俄羅斯民眾的簽證核發,並開始討論更廣泛的旅遊簽證禁令。不過,歐盟官員表示,歐盟外長尚未就此達成協議。

捷克國防部長切諾秋娃(Jana Cernochova)表示:「在歐洲正發生一場戰爭,而且距離這裡不遠。俄國的野蠻侵略將是我們今天會議的最重要議題。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文