烏克蘭反攻見效 被佔領區入俄公投延後

169
烏克蘭總統辦公室副主管提摩申科(Kyrylo Tymoshenko)也在推特上發布一張照片,顯示北赫爾松地區的村莊維索科皮利亞(Vysokopillia),升起了烏克蘭國旗。(圖:推特)

莫斯科在烏克蘭被佔領地區成立的政權5日表示,加入俄羅斯的公投計畫將延後。

在此同時,在關鍵基礎設施因為維修而無限期關閉後,克里姆林宮表示,由於西方制裁妨礙了維護作業,將停止透過北溪1號管線(Nord Stream)輸送天然氣給德國。

自從俄羅斯在今年2月入侵俄羅斯的第一週以來,赫爾松(Kherson)與札波羅熱(Zaporizhzhia)的南部地區,大多處就已落入俄羅斯的控制,這些地區現在將被迫與俄羅斯進行整合。

莫斯科支持的政權幾週以來一直在討論舉行公投,讓這些被佔領地區正式加入俄羅斯,如同2014年克里米亞(Crimea)被佔領地區加入俄羅斯一樣。

但在烏克蘭發動反攻的情況下,赫爾松的親莫斯科官員斯特雷穆索夫(Kirill Stremousov)告訴俄羅斯國營電視台,儘管他們正準備舉行公投,但「我們現在將暫停」,因為「正在發生的所有事件」。

斯特雷穆索夫隨後修正他的發言,表示此舉「不是暫停」,因為確切的日期尚未拍板。

斯特雷穆索夫說:「這場公投無論如何都將舉辦。沒有人會取消它。」

烏克蘭軍隊宣稱在南部的反攻取得進展,表示他們奪回部分地區,並摧毀了一些目標,包含一座浮動橋樑與彈藥庫。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)4日宣布,烏克蘭分別在南部與東部地區奪回了兩座村莊,但沒有透露村莊的名字。

總統辦公室副主管提摩申科(Kyrylo Tymoshenko)也在推特上發布一張照片,顯示北赫爾松地區的村莊維索科皮利亞(Vysokopillia),升起了烏克蘭國旗。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文