因應俄羅斯能源衝擊 歐盟部長討論聯合回應

126
俄羅斯向歐洲供天然氣的北溪1號管線(Nord Stream 1)。 (路透社/達志影像)

歐洲聯盟的能源部長今天(9日)將試圖針對俄羅斯入侵烏克蘭帶來的能源衝擊,做出一個聯合回應。這個衝擊已經導致歐洲的電力與供暖價格飆升。

莫斯科的入侵已經導致天然氣價格來到紀錄水平,使得歐盟經濟深陷不確定性中,而現在目光焦點都放在俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),是否會完全中斷對歐洲的能源供應上。

在這場戰爭前,歐盟有40%的天然氣進口來自俄羅斯,多數供應都輸送至德國,但這個歐洲最大經濟體現在正拚命找尋新的方法,來為家庭供暖、並為企業供電。

歐盟執行委員會(European Commission)將要求這場在布魯塞爾的會議,考慮一系列旨在減輕這個負擔的複雜提案。而主要的提議是找尋方法,來補償那些無法支付帳單的家庭與企業。

歐盟執委會將提出一項機制,讓使用非天然氣的電力公司,像是核能、太陽能和再生能源的電力公司,把因為高電價而獲得的意外收入分享出來。

歐洲電力的市場價格與天然氣價格關係密切,這代表非天然氣的電力公司正享受豐厚的收入,而為天然氣買單的公司則陷入困境。

使用化石燃料的公司也因為高漲的能源價格得到巨額利潤。

奧地利能源部長格威斯勒(Leonore Gewessler)在會談前表示,毫無疑問的,需要針對在戰時賺取暴利的能源公司徵收可能的團結稅進行討論。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文