協助在烏克蘭台生申請返台學習  教育部會同各大學即日受理

235
教育部3日表示,將會同各大學提供各項學習銜接措施,歡迎在烏克蘭台生返國申請。(資料照/陳國維 攝)

因應近期烏克蘭局勢嚴峻,教育部3日表示,將會同各大學提供各項學習銜接措施,歡迎在烏克蘭台生返國申請,同學可直接洽詢教育部就學服務專線(02-77366045、77365874),以獲得即時安排,讓學習不中斷。如擬申請轉學回台(就讀同一教育階段)或返台升讀下一教育階段,則需另提供報名表件由教育部核轉申請學校進行入學審查,俟錄取結果確定後,再由教育部核定分發。

申請課程旁聽、隨班附讀、修讀學分等學習銜接需求,因不涉及學位取得,教育部收到同學申請,會立即轉請各大學安排,學校也會積極協助並提供修課準備及生活輔導。

教育部強調,鑒於近日烏克蘭局勢,教育部業透過駐組,密切掌握每一位我國在烏克蘭留學生動態,提供在烏克蘭台生遭遇緊急事故或有特殊需求之協助,以及返台之學生洽詢各項事宜。另教育部也請相關學校積極協助關懷照顧校內烏克蘭學生(含交換生),提供生活及心理輔導,並請強化現有聯繫通報機制,倘有需政府協處之個案,請學校儘速聯繫通報教育部,以利提供適切協助。(申請表電子檔公告於教育部高等教育司網頁http://depart.moe.edu.tw/ED2200/之「資料下載」區,歡迎在烏克蘭臺生下載使用。)

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文