俄戰場失利 烏克蘭及盟友警告俄可能擴大攻擊

215
美軍參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)。 (圖:美國防部)

美國最高將領密利(Mark Milley)18日警告,目前尚不清楚俄羅斯將如何應對其在烏克蘭戰場的挫折;英國則表示,俄羅斯部隊已擴大對民用基礎設施的攻擊,並可能進一步擴大目標。

美國參謀首長聯席會議主席密利表示,烏克蘭軍隊本月開始反攻,擊退了在東部哈爾科夫地區(Kharkiv)和南部赫爾松地區(Kherson),以及東南部頓內茨克(Donetsk)部分地區的俄羅斯軍隊。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)誓言,絕對不會放鬆戰鬥。他在例行談話中表示,「也許在你們一些人看來,在一系列勝利之後,我們現在會有一個平靜期…但不會有平靜。我們正為下一個系列做準備…因為烏克蘭必須解放所有的一切」。

在烏克蘭發動閃電攻勢而收復東北部地區後,烏克蘭人重返家園尋找他們死去的親人,而俄羅斯則不斷針對烏克蘭東部的目標進行炮擊和空襲。

對於烏克蘭迅速的反攻,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)18日予以漠視,並表示如果俄羅斯部隊受到進一步壓力,莫斯科將做出更有力的回應。

這種反覆的威脅,引發了人們對蒲亭可能在某個時候,動用小型核子武器或化學戰的擔憂。

美國總統拜登(Joe Biden)在接受哥倫比亞廣播公司(CBS)「60分鐘」(60 Minutes)節目訪問時,被問到如果蒲亭正在考慮使用這類武器,他會告訴蒲亭什麼。拜登回答,「「不要、不要、不要。這將改變二戰以來的戰爭面貌…這將有嚴重後果。他們(俄羅斯)將遭世界鄙視,而且比過去更鄙視。美國會取決於他們做到甚麼程度而決定作出怎樣的回應」。

一些軍事分析人士表示,俄羅斯也可能在札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠製造事故。位於烏克蘭南部的札波羅熱是歐洲最大核電廠,在戰爭爆發後由俄羅斯軍隊佔領,但仍由烏克蘭人員負責運作。

莫斯科和基輔相互指責對方在核電廠附近炮擊,損壞了建築物,並擾亂了保持冷卻和安全所需的電力線路。

密利在訪問波蘭一個基地後呼籲保持警惕。這個基地支援烏克蘭的戰爭準備。密利的談話提醒人們,隨著美國及北約盟國從遠處援助烏克蘭,局勢升級的風險將會加劇。

密利表示,「戰爭現在對俄羅斯來說不太順利,所以我們所有人都必須保持高度戒備和警惕」。

另外,英國國防部在一份更新的情報中表示,俄羅斯已加劇對烏克蘭民用基礎設施的攻擊,包括電網和大壩。

情報指出,「由於在前線面臨挫折,俄羅斯可能已經擴大準備攻擊的地點,試圖直接打擊烏克蘭人民和政府的士氣」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文