烏南另一核電廠遭俄軍攻擊 反應爐幸未受損

56
俄軍攻擊烏克蘭南部尼古拉耶夫州的皮夫登努克蘭斯克核電廠。(圖:取自烏克蘭國家核電公司官網)

烏克蘭國家核電公司(Energoatom)表示,俄羅斯軍隊今天(19日)稍早攻擊烏克蘭南部尼古拉耶夫州(Mykolaiv)的皮夫登努克蘭斯克(Pivdennoukrainsk)核電廠,不過,幸好該座核電廠的反應爐沒有受損,並持續正常運作。

皮夫登努克蘭斯克核電廠位於札波羅熱核電廠(Zaporizhzhia Nuclear Power Plant)以西約250公里處。歐洲最大的核電廠─札波羅熱核電廠因為之前經常遭到砲火攻擊,在安全顧慮下,已於9月稍早關閉。

烏克蘭國家核電公司發布聲明表示,在今天凌晨時分,距離皮夫登努克蘭斯克核電廠反應爐約300公尺處發生爆炸,並造成核電廠建築物受損。此外,攻擊也破壞附近的水力發電廠和輸電線路。

烏克蘭國家核電公司表示:「目前皮夫登努克蘭斯克核電廠的3台反應爐發電機組運作正常,並且幸運的是,核電廠內無人傷亡。」

烏克蘭國家核電公司發布2張照片,聲稱是由俄軍攻擊砲火炸出的一個大坑,在其中的一張照片中,1名男子站在坑裡以顯示出砲彈坑的大小。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)透過Telegram即時通訊應用軟體,談到俄軍的轟炸時說:「入侵者想要再次攻擊,但是他們忘記什麼是核電廠。俄羅斯危及整個世界。我們必須在為時已晚之前,阻止他們。」

俄羅斯並沒有立即對烏克蘭的指控作出回應。

尼古拉耶夫州最近幾個星期以來,不斷遭到俄國軍隊的火箭攻擊。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文