烏克蘭4區入俄公投 俄稱勝利西方絕不承認

62
烏克蘭4區舉行入俄公投。 (AFP)

遭俄羅斯佔領的烏克蘭4區入俄公投在27日結束。俄羅斯宣稱,根據開票結果,獲得絕大多數贊成。但烏克蘭及其盟國譴責所謂的公投是一場騙局,西方永遠不會承認投票結果。

俄羅斯從23日起在部分掌控的烏克蘭赫爾松(Kherson)、盧甘斯克(Luhansk)、頓內茨克(Donetsk)、札波羅熱(Zaporizhzhia)4州,針對是否脫離烏克蘭、加入俄羅斯舉行為期5天公投。

札波羅熱的親俄當局表示,根據初步結果,93.11%的選民支持加入俄羅斯。赫爾松的官員也說,在完成計票後,超過87%的選民贊成脫離烏克蘭,加入俄羅斯。由親俄分離主義份子控制的盧甘斯克當局則表示,超過98%的人投下贊成票。

國營俄羅斯新聞社(RIA)報導指出,頓內茨克和盧甘斯克分別已開出14%及13%選票,支持率都接近98%。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)稍早前在一項電視轉播的官員會議中表示,「拯救舉行全民公投領土上的人民…是我們整個社會和國家關注的焦點」。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示,投票將產生「根本」的法律影響,「也將對安全產生影響」。他指的是俄羅斯揚言使用核子武器保衛其領土。

但烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)則加倍承諾,將把俄羅斯軍隊趕出烏克蘭,並表示公投「不會對戰場產生任何影響」。

俄羅斯軍隊9月在烏克蘭東部和南部遭受了嚴重挫折,觀察人士表示,這促使蒲亭匆忙舉行公投,以鞏固莫斯科在這些地區的權力。

蒲亭表示,俄羅斯將使用任何及所有可用的手段來保衛其領土。這意味著在這四個地區被吞併後,俄羅斯可以部署戰略核子武器來擊退烏克蘭重新奪這些領土的企圖。

五角大廈發言人賴德(Patrick Ryder)表示,美國「認真對待」此一威脅,但尚未看到任何改變其核態勢跡象。

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)表示,「俄羅斯必須知道,核戰爭不會贏,也絕不能發動」。

遭俄羅斯軍隊控制的頓內茨克、盧甘斯克、赫爾松和札波羅熱4個地區,約占烏克蘭領土的15%,共同構成了俄羅斯和克里米亞半島(Crimean peninsula)之間的重要陸地連接。俄羅斯在2014年吞併克里米亞半島,目前只能透過橋樑往來。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)誓言,西方永遠不會承認俄羅斯對這些領土的吞併,並警告俄羅斯將為其「惡魔計畫」付出「更多迅速且嚴重的代價」。

在27日意外造訪基輔,並和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)會晤的法國外長柯隆納(Catherine Colonna)表示,公投是「騙局」,將引發西方的進一步制裁。她並表示,聯合國大會正採取行動,將針對俄羅斯提出決議案。

聯合國官員狄卡洛(Rosemary DiCarlo)表示,聯合國「仍然完全支持烏克蘭在其國際公認邊界內的領土完整」。

即使是俄羅斯最親密的盟友中國,在這項爭議性的公投後表示,「領土完整」應該得到尊重。

中國常駐聯合國代表張軍27日在聯合國安理會上指出,「我們對如何看待和處理烏克蘭問題的立場和主張是一貫和明確的,即所有國家的主權和領土完整都應得到尊重」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文