拜登:美國絕不承認俄對烏克蘭領土主張

69
美國總統拜登29日強調,絕對不會承認俄羅斯在烏克蘭主導的公投結果。(路透社/達志影像)

美國總統拜登29日誓言,絕對不會承認俄羅斯在烏克蘭主導的公投結果,並稱這是「公然違反」國際原則。

拜登在華府和太平洋島國領袖會面時表示,他要明確的說,美國將絕對不會承認俄羅斯對烏克蘭主權領土的主張。拜登連用了3個「絕不」(never)。

拜登指出,這項所謂的公投是場騙局,一場徹頭徹尾的騙局,這個結果是莫斯科捏造出來的。烏克蘭人犧牲生命來拯救自己的人民並維護國家獨立,每天都清楚地展現出他們的真正意願。

拜登並表示,俄羅斯為實現蒲亭總統(Vladimir Putin)的帝國野心而攻擊烏克蘭,這是公然違反聯合國憲章(UN Charter)、以及主權與領土完整的基本原則。

俄羅斯從23日起在部分掌控的烏克蘭赫爾松(Kherson)、盧甘斯克(Luhansk)、頓內茨克(Donetsk)、札波羅熱(Zaporizhzhia)4州,針對是否脫離烏克蘭、加入俄羅斯舉行公投。

在克里姆林宮扶植的官員27日晚間公佈所謂的公投結果後,莫斯科已表示,蒲亭30日將在克里姆林宮舉行簽署儀式,將這4州領土正式納入版圖。

對此,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)29日也譴責俄羅斯計劃宣佈併吞在烏克蘭佔領的土地,稱此舉將使「危險升級,不見容於這個現代世界」。

古特瑞斯發表聲明說,任何持續進行併吞烏克蘭頓內茨克、盧甘斯克、赫爾松、札波羅熱地區的決定,都不具備價值而且應受譴責,不應被接受。

古特瑞斯說,任何基於使用武力來併吞一國領土的行徑,都違反聯合國憲章和國際法。

他表示,俄羅斯在佔領區舉行的備受抨擊公投,是發生在俄羅斯武力佔領的戰爭期間,而且在烏克蘭自身的憲法架構外,「這不能被稱為真正的民意」。

古特瑞斯並補充說,俄羅斯聯邦(Russian Federation)身為聯合國安理會5個常任理事國之一,對尊重聯合國憲章承擔了特別的責任。「俄羅斯任何繼續行動的決定都將進一步危害到和平的前景」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文