札波羅熱核電廠廠長遭俄軍拘留 下落不明

115
烏克蘭札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠。 (路透社/達志影像)

烏克蘭國家核電公司(Energoatom)今天(1日)表示,被俄羅斯軍隊佔領的烏國南部札波羅熱核電廠(Zaporizhzhia Nuclear Power Plant)廠長穆拉修夫(Ihor Murashov),遭到俄羅斯巡邏隊拘留,目前下落不明。

烏克蘭國家核電公司負責人柯亭(Petro Kotin)發布聲明表示,穆拉修夫在當地時間9月30日下午4時左右(台灣時間同一日晚間9時),從歐洲最大核電廠的札波羅熱核電廠前往安赫德市(Energodar)途中,遭到俄軍拘留。

柯亭在Telegram通訊軟體APP上貼文表示:「他被帶出車外,雙眼被蒙住,然後被另一輛車載往一個未知的方向。」並接著表示,目前還沒有關於穆拉修夫下落的消息。

俄羅斯入侵烏克蘭至今已超過7個月,札波羅熱核電廠一直是各界關注的焦點,莫斯科與基輔互相指責對方砲擊核電廠周邊區域,升高核災風險。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)呼籲將核電廠周圍區域非軍事化。雖然札波羅熱核電廠遭到俄軍佔領,但是由烏克蘭國家核電公司負責核電廠運作,裡面的工作人員也是烏克蘭人。

柯亭說,穆拉修夫「對核電廠的核子與輻射安全負有重責大任」,他被拘留「危及烏克蘭和歐洲最大核電廠的運作安全」。

他呼籲俄國軍隊「立即停止針對核電廠管理階層和工作人員的核恐怖行為」,並釋放穆拉修夫。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文