蒲亭宣稱戰況穩定 烏克蘭全力反攻

57
俄羅斯併吞烏克蘭四個東部地區後稱局勢穩定,不過烏克蘭正積極奪回被佔領領土,並宣佈解除盧甘斯克地區任務已經開始。圖為俄羅斯總統蒲亭、烏克蘭總統澤倫斯基。 (俄羅斯總統府/烏克蘭總統府)

在俄羅斯遭受軍事挫折,烏克蘭奪回幾個關鍵城鎮後,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)5日表示,他預期吞併的烏克蘭地區局勢,將趨於「穩定」。

蒲亭也下令俄羅斯政府取得札波羅熱地區(Zaporizhzhia)歐洲最大核電廠的控制權。在此同時,國際原子能總署(IAEA)署長葛羅西(Rafael Grossi)正前往基輔,將就核電廠進行磋商。

烏克蘭稍早時聲稱,在東部盧甘斯克(Lugansk)戰勝了俄羅斯軍隊。克里姆林宮則誓言,將重新奪回在烏克蘭閃電式反攻中失去的領土。

在西方武器的支援下,最近幾周,烏克蘭軍隊已經把俄羅斯部隊趕出南部赫爾松(Kherson),以及由分離主義份子控制的東部盧甘斯克和頓內茨克(Donetsk)的一些城鎮和村莊。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)5日晚間表示,他的部隊已經從俄羅斯軍隊手中奪回了赫爾松地區的3個村莊。

另一方面,蒲亭在電視轉播的會議中告訴俄羅斯教師,「我們正致力於預期中的新領土局勢的穩定」。

但就在幾個小時前,烏克蘭任命的盧甘斯克州長蓋戴(Sergiy Gaiday)宣布,解除盧甘斯克地區佔領的行動,已經正式展開。

在遭受一連串挫敗後,俄羅斯資深國會議員卡塔波洛夫(Andrei Kartapolov)呼籲軍方官員,說出當地事態發展的真相。

擔任下議院國防委員會主席的卡塔波洛夫告訴國營媒體記者,「我們必須停止謊言」,「國防部的報告沒有改變。人民知道。我們的人民並不愚蠢。這可能導致可信度喪失」。

蒲亭在5日簽署立法,併吞烏克蘭4個地區的領土;而歐洲聯盟則同意,將對俄羅斯實施新一輪的制裁。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示,莫斯科將收回在併吞地區內輸給基輔的土地,並誓言這些地區將「永遠是俄羅斯的,不會歸還」。

吞併烏克蘭4個地區頓內茨克、赫爾松、盧甘斯克和札波羅熱後,使俄羅斯能夠成功的與克里米亞半島(Crimean Peninsula)形成陸路連結。俄羅斯在2014年吞併克里米亞。

這5個地區大約佔烏克蘭領土的20%。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文