歐洲足球大團結 烏西葡共同申辦2030世界盃

54
烏克蘭足球協會(UAF)主席帕維爾科(Andriy Pavelko)5日表示,歐洲足球界展現大團結,烏克蘭已加入葡萄牙和西班牙,將共同申辦2030年世界盃(2030 World Cup)。(FB/@Andrii Pavelko)

烏克蘭足球協會(UAF)主席帕維爾科(Andriy Pavelko)5日表示,歐洲足球界展現大團結,烏克蘭已加入葡萄牙和西班牙,將共同申辦2030年世界盃(2030 World Cup)。

西班牙和葡萄牙最初在兩年前提出這項構想,俄羅斯入侵烏克蘭,使得提議獲得政治上的動力。

帕維爾科告訴記者,「歐洲足球大家庭前所未有的團結起來,譴責對烏克蘭人民的罪行,證明了對我們組織價值觀的承諾」。

帕維爾科說,「我代表成千上萬小球員,感謝你們和所有友好國家協會的支持,包括馬立波(Mariupol)、哈爾科夫(Kharkiv)、赫爾松(Kherson)、伊爾平(Irpin)、布查(Bucha)和許多其他遭受野蠻軍事侵略城市的女孩和男孩們」。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在5日簽署立法,併吞包括盧甘斯克(Lugansk)在內的4個烏克蘭領土。歐洲聯盟則同意,將對莫斯科實施新一輪制裁。

在西方武器的支持下,烏克蘭軍隊最近幾周已從俄羅斯軍隊手中,奪回東部和南部的一些城鎮和村莊。

帕維爾科表示,「兒童被迫離開家園、俱樂部和足球學校,逃離子彈和炮彈」,「他們中有許多人得到了你們的支持,在其它歐洲國家找到了庇護」。

他說,「戰爭終將結束,我們將與西班牙和葡萄牙一起主辦2030年世界盃最高水準的比賽」。

在俄羅斯2月24日入侵後5天,烏克蘭申請加入歐洲聯盟。歐盟已在6月接受烏克蘭的候選資格。

帕維爾科說,「在此艱難時刻,烏克蘭參與申辦2030年世界盃,對於歐洲的團結和強化,非常重要」。

他說,「幾個月前,烏克蘭獲得了歐盟成員候選國的地位,在未來幾年,我們希望獲得正式成員資格」。

帕維爾科指出,「與西班牙和葡萄牙聯合主辦2030年世界盃,將是一個鮮明的歷史事件,象徵著從里斯本到基輔、頓內茨克(Donetsk)、盧甘斯克(Lugansk)和塞凡堡(Sevastopol)的歐洲大團結」。

西班牙足球協會(Spanish football federation, RFEF)發表聲明指出,共同申辦的構想已獲得歐洲足球總會(UEFA)主席切費林(Aleksander Ceferin)的支持。

西班牙足協主席魯維亞萊斯((Luis Rubiales)表示,「現在這不僅僅是伊比利半島在爭取,而是歐洲在爭取,我們一起代表著足球在社會中的變革力量」。

葡萄牙曾主辦2004年歐洲錦標賽,西班牙則曾主辦1982年世界盃。至於烏克蘭,則是曾與波蘭共同主辦2012年歐洲盃。

申辦2030年世界盃,除了西葡烏3國之外,其它競爭者包括「埃及、希臘和沙烏地阿拉伯」3國,以及「烏拉圭、阿根廷、巴拉圭和智利」4國等組合。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文