港府稱無制裁俄寡頭義務 美:將損金融中心聲譽

80
俄羅斯寡頭莫爾達紹夫(Alexey Mordashov)名下的超級遊艇「諾德號」(Nord) 正停泊在香港。(路透社/達志影像)

美國8日警告,如果香港為遭制裁者提供避風港,可能會損害其作為金融中心的聲譽。香港政府之前曾表示,不會對一艘由克里姆林宮盟友擁有的超級遊艇採取行動。

遭制裁的俄羅斯富豪莫爾達紹夫(Alexey Mordashov)名下的超級遊艇「諾德號」(Nord),目前停靠在香港。

莫爾達紹夫是與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)關係密切的俄羅斯寡頭之一,在莫斯科2月24日入侵烏克蘭後,成為西方制裁的目標。

價值超過5億美元、長142公尺的「諾德號」在從俄羅斯海參崴(Vladivostok)出發一個多星期後,於10月5日下午抵達香港。

這些寡頭中,有些人的豪華遊艇已在西班牙、斐濟等國家遭扣押。

但香港政府在7日表示,雖然香港執行聯合國制裁,但無法執行各別國家或集團「單方面」實施的制裁。

對於港府的說法,美國國務院發言人回應表示,「香港可能被利用為逃避制裁的避風港,其商業環境的透明度將進一步遭到質疑」。

發言人指出,香港作為金融中心的聲譽,將取決於對國際法律和標準的遵守。

西方政府正採取行動,尋求扣押與蒲亭有關的俄羅斯富豪的遊艇。截至目前,歐美國家已扣押10多艘屬受制裁俄羅斯富豪所有的遊艇,市值達22.5億美元。

今年3月,義大利以歐洲聯盟制裁為由,扣押莫爾達紹夫另一艘價值6,800萬美元的遊艇「Lady M」。

莫爾達紹夫的發言人本周告訴彭博新聞社,這位億萬富翁人在莫斯科,拒絕對遊艇的事發表評論。

根據彭博社的估計,莫爾達紹夫的財富超過180億美元,是俄羅斯最大鋼鐵公司北方鋼鐵(Severstal)的執行長和主要股東。

諾德號有兩個直升機停機坪、一個游泳池和電影院,以及20個豪華艙室。今年6月,諾德號從開曼群島旗幟改為懸掛俄羅斯國旗。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文