克里米亞大橋爆炸3人死亡 俄撤換烏克蘭戰爭將領

205
連接俄羅斯領土與烏克蘭克里米亞地區的克里米亞大橋(又稱刻赤大橋)8日發生大爆炸導致橋梁部分斷裂。(Twitter)

俄羅斯8日表示,一輛卡車在連接克里米亞半島和俄羅斯的克里米亞大橋爆炸事件,造成3人喪生。克里米亞是俄羅斯對烏克蘭併吞行動的象徵,俄羅斯並未立即將爆炸事件歸咎於烏克蘭。

在戰場上遭遇一系列挫折,引發對俄羅斯軍隊的空前批評之後,莫斯科已任命了新將領蘇羅維基(Sergei Surovikin),統領對烏克蘭的攻勢。

長19公里的克里米亞大橋,是克里米亞半島通往俄羅斯本土唯一的一座大橋,在7個多月的烏克蘭戰爭中,是俄羅斯部隊一條物資運補大動脈。

克里米亞大橋在8日發生猛烈爆炸,部分橋身遭炸毀,來往交通全面停擺。這座大橋被炸,具有重要象徵意義。

但當地官員表示,克里米亞大橋的道路交通已經恢復,往來車輛必須接受「嚴格檢查」。

負責營運俄羅斯通往克里米亞鐵路客運路線的公司「Grand Service Express」也發布聲明,克里米亞大橋的鐵路已恢復通車,「兩列火車在傍晚離開克里米亞半島,準備前往莫斯科和聖彼得堡」,將途經這座大橋。

爆炸事件在社群媒體引發了包括烏克蘭人在內的熱烈討論和猜測,但烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)在夜間談話中,並未直接提及此事。官員也未對此事該由哪一方負責,發表聲明。

俄羅斯調查人員說,爆炸事件有3人喪生。一名身份不明的男子和一名女子的屍體被拉出水面,很可能是在爆炸卡車附近行駛的一輛汽車中的乘客。

當局還表示,他們已經確定卡車車主是俄羅斯南部克拉斯諾達(Krasnodar)地區的居民,他的住家已遭搜查。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文