歐盟譴責俄「野蠻」飛彈攻擊 警告白俄勿助俄國

194
歐盟駐烏克蘭大使馬地‧馬西卡斯(Matti Maasikas)在推特貼出烏克蘭首都基輔市中心遭飛彈擊中爆炸景象。(Twitter/@MattiMaasikas)

歐盟執委會今天(10日)譴責俄羅斯對基輔和其他烏克蘭城市發動飛彈攻擊是「野蠻」行為,並對白俄羅斯(Belarus)發出警告,不要幫助其盟友俄國殺害平民。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)表示,俄羅斯的行為「在21世紀沒有立足之地」,並在推文中指出,歐盟正持續對烏克蘭提供軍事支持。

在俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)宣布克里米亞大橋8日發生的爆炸事件為恐怖攻擊後,俄國在今天早上尖峰時間發射飛彈攻擊烏克蘭各地城市,明顯是對烏克蘭的報復攻擊。

歐洲對外事務部發言人史丹諾(Peter Stano)在執委會的例行新聞簡報會上說:「這些是野蠻和懦弱的攻擊…在早上的交通尖峰時間,針對上班和上學中的無辜平民。」

史丹諾將俄國的空襲形容為違反國際人道法(international humanitarian law),並表示俄羅斯的政治和軍事領導階層必須對這些和其他的戰爭罪行負起責任。

此外,歐盟執委會敦促白俄羅斯不要參與俄國違反聯合國憲章(United Nations Charter)和國際法的「野蠻非法行為」。

具體而言,歐盟告訴明斯克(Minsk),立即停止以白俄領土作為最近對烏克蘭平民發動飛彈和無人機攻擊的發射台。

史丹諾說:「任何進一步的行動,特別是白俄軍隊違反絕大多數白俄人民的意願,直接捲入這場戰爭,都將遭遇新的和強有力的限制措施。」

白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)今天表示,他已下令白俄軍隊與俄國軍隊一起部署在烏克蘭邊界附近,以應對他所說的基輔及其西方支持者,對白俄的明顯威脅。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文