艾爾段蒲亭將會面 可能討論俄與西方會談

275
艾爾段蒲亭將會面,可能討論俄與西方舉行會談。圖為土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)(左)與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)2020年會面的資料照。(美聯社/達志影像)

土耳其一名官員今天(11日)告訴法新社,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdoga)12日將於哈薩克首都阿斯塔納(Astana)召開的一項區域高峰會場邊,與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)舉行會談。

此外,根據路透社稍早報導,克里姆林宮10日表示,蒲亭可能在本週與艾爾段的會面中,討論土耳其的一項提議,由安卡拉主持俄羅斯與西方國家就烏克蘭問題展開會談。

克宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告訴記者說,俄羅斯尚未收到任何關於在土耳其與西方進行談判的訊號,但是不排除蒲亭可能與艾爾段討論這件事。

因為俄羅斯對烏克蘭超過7個月的侵略戰爭,使得莫斯科與西方的緊張局勢加劇。俄國10日對烏克蘭各地城市發動大規模飛彈攻擊,明顯是針對克里米亞大橋8日遭到炸彈攻擊,因此對烏克蘭展開的報復行動。俄羅斯的攻擊造成烏克蘭至少19人死亡與超過100人受傷。

艾爾段至今尚未對俄國的大規模飛彈攻擊發表評論。

不過,一名土耳其外交消息人士說,在俄國發動飛彈攻擊後,土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)與烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)通過電話,但是這名消息人士並未進一步說明細節。

艾爾段與蒲亭曾於9月中旬在烏茲別克首都撒馬罕(Samarkand)召開的上海合作組織(SCO)高峰會場邊會談。

法新社報導,艾爾段仍然希望促成蒲亭與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)會面,進行停戰談判。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文