罕見電視專訪 拜登:蒲亭理性但嚴重失算

103
美國總統拜登。(路透社/達志影像)

美國總統拜登11日表示,他認為俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)平常都是個理性的行為者,但他嚴重誤判了侵略烏克蘭之後的可能發展。

在莫斯科空襲烏克蘭的平民目標、標誌著這場衝突的升級之後,拜登告訴美國有線電視新聞網(CNN)說,他認為蒲亭是個理性的行為者,但他嚴重地錯估情勢。

拜登這次罕見地接受電視訪問,正值他的政府試圖在蒲亭訴諸大規模殺傷性武器之前,為蒲亭找到「下台階」來為烏克蘭戰爭降溫。

拜登上週警告,世界將面臨「世界末日」(Armageddon)的危險,表示世界自從冷戰以來首度處於核戰「末日」風險,異常直接的評論了蒲亭毫不掩飾威脅動用核武,來協助俄羅斯奪取烏克蘭大片土地的危險。

自從俄羅斯在2月發起的戰事,在最近遭受一連串的軍事挫折後,蒲亭的心態就一直是備受爭議的話題。

拜登在受訪時表示,雖然他相信蒲亭本身是理性的,但蒲亭低估了烏克蘭反抗的可怕程度。

拜登說,「我覺得…他以為他會受到展開雙臂的歡迎,以為這是蘇聯祖國母親(Mother Russia)在基輔的家,他會受到歡迎,而我認為他真的是完全失算了」。

拜登是在和七大工業國家集團(G7)領袖,針對烏克蘭的最新情勢進行視訊會議後的數小後受訪,這是自從他上任以來首次接受CNN的訪問。

拜登經常接受媒體提問,但他很少舉行新聞發表會、或一對一的電視訪問。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文