加強援助烏防空系統 盟國聚集北約會議場邊

318
北約秘書長史托騰柏格敦促盟國提供基輔額外的防空系統。(圖擷自NATO推特)

50多個國家今天(12日)將聚集於布魯塞爾的一項北大西洋公約(NATO)會議場邊,共同商討加強烏克蘭的防空系統;在此前兩天,俄羅斯以飛彈襲擊烏克蘭包括首都基輔在內的多個城市。

先進的防空系統目的在保護城市免受空襲。俄羅斯10日對烏克蘭的空襲造成19人死亡,100多人受傷,以及全國電力供應中斷。

德國國防部消息人士稱,烏克蘭已於11日收到了德國承諾提供的4套IRIS-T SLM防空系統中的第一套。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)在北約於10月12日至13日於布魯塞爾舉行防長會議前,敦促盟國提供基輔額外的防空系統。

他稱俄羅斯的飛彈襲擊是軟弱的表現,同時也顯示俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)已經束手無策。

史托騰柏格說,「現實是他們無法在戰場上取得進展。俄羅斯實際上在戰場上輸了。」

在連接俄國併吞的克里米亞半島和俄羅斯的一座重要橋梁發生爆炸後,蒲亭10日警告烏克蘭,如果發生任何進一步的「恐怖」襲擊,他將做出嚴厲的回應。蒲亭把這類襲擊視為是針對俄羅斯「關鍵民用基礎設施」的攻擊。

在北約防長今天以晚宴開啟會談之前,他們將先與「烏克蘭防務聯絡小組」(Ukraine Defense Contact Group)的合作夥伴會面。烏克蘭防務聯絡小組是在美國倡議下成立,目的在保持對基輔的武器供應。

美國駐北約大使史密斯(Julianne Smith)表示,50多個國家將參與本次討論,重點聚焦在向烏克蘭提供額外的防空系統。

烏克蘭國防部列茲尼科夫(Oleksii Reznikov)將參加這兩項布魯塞爾的活動。  

這次北約防長會議是自莫斯科併吞數處烏克蘭領土、宣布軍事動員令,並暗示可能動用核武以來,北約的首次重要會議。北約將莫斯科的這些舉措視為其在2月24日入侵烏克蘭以來,對戰爭的明顯升級。Reuters14:00

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文