克里米亞大橋爆炸 俄國逮捕8名俄烏公民

245
俄羅斯聯邦安全局(FSB)12日一份聲明報導,針對克里米亞大橋上周的致命爆炸事件,俄羅斯已經逮捕了8名嫌犯。(圖擷取自Twitter)

媒體引述俄羅斯聯邦安全局(FSB)今天(12日)一份聲明報導,針對克里米亞大橋上周的致命爆炸事件,俄羅斯已經逮捕了8名嫌犯。克里米亞大橋是連接被俄羅斯吞併的克里米亞和俄羅斯之間的重要橋樑。

俄羅斯聯邦安全局說,嫌犯包括5名俄羅斯人以及「3名烏克蘭和亞美尼亞公民」,但沒有提供更多細節。

聲明中說,「炸藥藏在22個塑膠膜卷中,重達2萬2,770公斤。」

根據俄羅斯聯邦安全局,一艘裝載這批塑膠膜捲的船隻8月從烏克蘭敖德薩港(Odessa)出發,抵達保加利亞。接著這批炸藥在喬治亞的波蒂港(Poti)過境,再從陸路被運往亞美尼亞,最終抵達俄羅斯。

俄羅斯聯邦安全局表示,一輛掛著喬治亞車牌的卡車載著這批爆裂物,在10月4日進入俄羅斯,並於10月6日,也就是克里米亞大橋爆炸的2天前抵達俄羅斯南部的克拉斯諾達(Krasnodar)地區。

俄羅斯聯邦安全局說,這次「恐怖襲擊」是由烏克蘭特務策畫,1名基輔特務協調這批炸藥的運輸。

克里米亞大橋7日發生爆炸,引發大火破壞了公路橋段和連結克里米亞與俄羅斯的鐵路橋段,並造成至少3人死亡。

這座橋梁對俄軍前線補給至關重要,是莫斯科把軍事裝備運送給在烏克蘭作戰的俄羅斯士兵的重要交通樞紐。

這座橋梁也具有巨大的象徵意義,併吞克里米亞半島的俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)於2018年親自為該橋啟用揭幕。

俄羅斯9日將爆炸原因歸咎於基輔,並於10日對烏克蘭全國多座城市發動空襲,造成至少19人死亡,逾百人受傷。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文