聯大通過譴責俄非法併吞烏領土 中國棄權

225
聯大通過譴責俄非法併吞烏領土。(UN Photo/Rick Bajornas)

聯合國大會12日以壓倒性多數表決結果,通過譴責俄羅斯併吞烏克蘭部分地區。之前俄羅斯在安理會否決了類似努力。

聯合國大會以143票贊成、5票反對,通過譴責俄羅斯的決議案。不過儘管美國進行了重大外交努力,尋求對俄羅斯更明確的譴責,但包括中國、印度、南非、巴基斯坦在內的35個國家,仍在投票時棄權。

決議案譴責「俄羅斯在國際公認的烏克蘭領土內組織所謂的公民投票」,以及「蒲亭(Vladimir Putin)上個月宣佈『非法併吞』烏克蘭4個地區」。

決議案呼籲聯合國和所有國際機構不要承認俄羅斯宣佈的任何邊界變化,並要求俄羅斯「立即無條件撤銷」其決定。

美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)敦促所有國家發出一個訊息,即世界「不會容忍以武力奪取鄰國的土地」。

她說,「今天是俄羅斯入侵烏克蘭。但明天可能是另一個國家的領土受到侵犯。可能是你,你可能會是下一個。你會對聯合國大會有何期待?」

美國特別努力說服南非以及印度。印度傳統上與俄羅斯關係密切,但與美國的夥伴關係不斷成長。印度擁有安理會非常任理事國席次,在安理會表決譴責俄羅斯案時,也是投下棄權票。

這次聯合國大會的表決結果,票數與3月時譴責俄羅斯入侵烏克蘭時基本相同,反對俄羅斯的多了2票。

在今年3月時棄權的孟加拉、伊拉克和塞內加爾,在12日投票贊成譴責俄羅斯。

世界上最封閉的國家之一厄利垂亞,從投「反對」轉向棄權;而因人權問題面臨越來越大國際壓力的尼加拉瓜,則從棄權,轉向與俄羅斯、白俄羅斯、北韓和敘利亞站在一起,投下反對票。

南非駐聯合國大使喬伊尼(Mathu Joyini)表示,「南非認為國家和烏克蘭領土完整是神聖不可侵犯的,我們拒絕任何破壞聯合國憲章(UN Charter)和國際法宗旨與原則的行動」,「我們對該決議投下棄權票,因為我們認為,本屆大會的目標必須是對有利於在烏克蘭建立可持續和平的建設性結果,做出貢獻」。

西方國家則反駁,俄羅斯無意追求和平,在基輔和烏克蘭西部對平民的致命攻擊,就是證明。

印度駐聯合國大使坎博(Ruchira Kamboj)表示,「整個全球南方(Global South)都遭受戰爭的重大附帶損害…決議中並沒有涉及這些『緊迫問題』」。

孟加拉在解釋決定譴責俄羅斯時表示,國際社會也應堅決反對以色列併吞被佔領的巴勒斯坦領土的任何企圖。

孟加拉大使穆希斯(Muhammad Abdul Muhith)說:「無論任何人、任何地方、任何情況下,我們堅信,聯合國憲章關於尊重主權和領土完整,以及和平解決所有爭端的宗旨和原則,都必須得到普遍遵守。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文