俄國與白俄新聯合部隊 首批俄軍抵達白俄

275
與白俄羅斯軍隊組成新聯合部隊的首批俄羅斯士兵已抵達白俄。(圖擷自推特)

白俄羅斯(Belarus)國防部今天(15日)表示,與白俄軍隊組成新聯合部隊的首批俄羅斯士兵已抵達白俄。

白俄國防部表示:「來自地區部隊的第一批俄國軍人車隊已經抵達白俄」,並接著指出,他們的任務是「專門加強對邊境的保護和防禦」。

根據白俄國防部公布的照片顯示,俄國士兵受到身穿傳統服裝的白俄女性分發麵包和鹽,表達對他們的歡迎。

白俄羅斯強人總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)10日聲稱烏克蘭正在密謀攻擊他的國家,並宣布與莫斯科建立聯合部隊。

魯卡申柯指控波蘭、立陶宛和烏克蘭訓練白俄羅斯激進份子,「在白俄進行破壞、恐怖攻擊和組織軍事叛亂」。

然而俄國與白俄的這項軍事部署,引發外界擔憂白俄軍隊可能加入俄軍在烏克蘭的侵略攻勢。

不過,明斯克當局在11日表示,這支白俄與俄國的聯合部隊「純粹是防禦性質」。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)在11日召開的七大工業國家集團(G7)會議上,指責俄羅斯「試圖將白俄直接拉入這場戰爭」。

澤倫斯基呼籲在烏克蘭和白俄羅斯邊境,設立一個國際監督任務小組。

魯卡申柯是俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的盟友,並在2月允許莫斯科軍隊利用白俄羅斯領土,對基輔發動侵略戰爭。

但是白俄武裝部隊至今並未參與俄軍對烏克蘭的進攻。

此外,白俄在財政和政治上相當依賴其主要盟友俄羅斯。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文