美左翼議員敦促拜登 就烏克蘭問題與俄談判

260
烏克蘭戰爭持續。圖為烏克蘭首都基輔市中心日前遭飛彈攻擊。(Twitter/@MattiMaasikas)

美國左翼國會議員24日敦促總統拜登(Joe Biden),尋求與俄羅斯直接談判,找出結束烏克蘭戰爭的解決方案,包括探尋雙方都能接受的安全安排。

來自拜登領導的民主黨30位聯邦眾議院議員在一封信函中明確表示,他們反對俄羅斯「對烏克蘭的無恥和非法入侵」,也同意白宮的意見,即解決方案取決於烏克蘭。

以眾議院「進步黨團」(Progressive Caucus)領袖傑亞帕爾(Pramila Jayapal)為首的民主黨眾議員表示,「但在衝突中必須花費數百億美元納稅人的錢用於軍事援助,做為負責此事的國會議員,我們認為,對這場戰爭的這種參與,也使美國有責任認真探索所有可能的途徑」。

他們呼籲,直接與俄羅斯接觸,以找到烏克蘭人民可以接受的「解決方案」。

他們寫道:「這樣的架構可能包括結束敵對行動的激勵措施,包括某種形式的放寬制裁,並將國際社會聚集在一起,為一個自由和獨立的烏克蘭建立安全保障,這是各方、特別是烏克蘭人都能接受的」。

這些左翼的國會議員指出,「外交的替代方案是曠日持久的戰爭,必然造成災難和不可知的風險」。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在2月24日發動入侵之前,曾要求保證前蘇聯共和國烏克蘭永遠不會加入西方的軍事聯盟北大西洋公約組織(NATO)。

部份美國官員認為,北約組織才是蒲亭真正關切的問題,並表示烏克蘭加入北約的前景渺茫。

對於這封信,國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,「沒有人比烏克蘭更希望看到這場戰爭結束」。

普萊斯說,「我們不知道何時會發生,主要是因為我們沒有看到任何跡象顯示俄羅斯準備參與外交和對話」,「我們一直為我們的夥伴烏克蘭提供在戰場上所需要的東西,以便當談判桌出現時,他們將處於最有利的地位」。

白宮新聞秘書尚皮耶(Karine Jean-Pierre)則表示,「我們的立場已經非常清楚:關於烏克蘭的任何事,都必須有烏克蘭參與」。

美國在5月批准對烏克蘭的400億美元援助,領導西方提供武器,並支撐因俄羅斯攻擊而摧毀的經濟。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)已拒絕放棄加入北約組織以換取避免戰爭的可能性,並誓言將擊敗俄羅斯,取回遭佔領的領土。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文