烏克蘭國會友台主席訪台喊卡 外交部:將線上參與台烏酒會

299
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

烏克蘭國會友台小組主席原訂10月底組團訪台的計畫生變,外交部發言人歐江安今天(25日)表示,目前已有烏克蘭國會議員來台參加「世界民主運動」全球大會,這是繼台烏兩國國會友誼小組成立後,首位烏國國會議員來訪,彰顯前線民主國家的團結與真誠友誼。歐江安指出,外交部將於26日舉辦台烏友誼酒會,屆時烏克蘭國會外交委員會主席兼友台小組主席梅列日科(Oleksandr Merezhko)將以預錄影片方式線上參與。記者劉玉秋的報導#

媒體報導指出,烏克蘭國會友台小組原訂10月底組團來訪,但烏克蘭國會外交委員會主席兼友台小組主席梅列日科(Oleksandr Merezhko)卻向媒體證實,他訪台計畫有變,他個人不會來訪,但未說明原由。外傳在烏克蘭國會友台小組成立前後,中國駐烏克蘭大使館就曾施壓欲阻撓友台小組成立。

對此,外交部發言人歐江安25日在外交部例行記者會上接受媒體提問時表示,烏克蘭國會外交委員會主席梅列日科(Oleksandr Merezhko)於今年8月17日宣布成立跨黨派友台小組,我國立法院也在10月11日成立「台灣與烏克蘭國會議員友好協會」推動台烏兩國國會交流。

歐江安指出,目前有烏克蘭國會議員Kira Rudik及烏國NGO代表及專家應美國民主基金會(NED)邀請來台參加「世界民主運動」(WMD)全球大會,這是繼兩國國會友誼小組成立後,首位烏國國會議員來訪,彰顯前線民主國家的團結與真誠友誼,外交部表達誠摯歡迎。

歐江安強調,為歡迎遠道來訪的友人,外交部將於26日下午在台北賓館舉辦台烏友誼酒會,外交部長吳釗燮將邀請來台訪問的烏克蘭的訪賓及立法院台烏友誼小組成員一同參與;而梅列日科主席也將應邀預錄影片或線上參與。歐江安說:『(原音)主人外交部長吳釗燮將邀請烏克蘭的訪賓、我國立院台烏友誼小組會長、副會長們及立法委員、烏克蘭在台僑民、學生、外國駐台機構代表等人共襄盛舉;梅列日科主席也將應邀預錄影片或線上參與,藉此增加與我方友好互動,強化交流與深入瞭解。』

歐江安說,台灣與烏克蘭兩國皆位處威權主義向外擴張的戰略最前沿,自俄烏戰爭爆發以來,台灣人民感同深受,進行愛心捐款及捐贈大量人道救援物資協助中東歐國家安置遠離家園的烏國人民,台灣人民的愛心充分流露患難中的真情。未來台灣將持續與國際民主夥伴合作,共同協助烏克蘭戰後重建,期待讓烏國人民早日重回往日平靜生活。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文